Листаем новогодние подшивки: привет, 60-е!

Последние листки теряет календарь 2018-го. Приближается один из самых любимых праздников россиян — Новый год. Журналисты «Углегорских новостей» решили заглянуть в редакционный архив и узнать, о чём писали наши коллеги в праздничных выпусках районной газеты. Первое погружение — в 60-е.

* * *

В 60-х в Углегорском районе в свет выходило «Ленинское слово». Газетные заголовки того времени были пропитаны ленинскими лозунгами, из номера в номер читалось: план, норма, передовики…

Молодые инженеры Углегорского стройуправления (слева направо) Владимир Князев, Виктор Наумцев и Виталий Сиволобов на строительной площадке 64-квартирного дома. 1966 год

Первополосный материал первого выпуска от 1 января 1966 года гласит:

Здравствуй, 1966-й, год достойной встречи XXIII съезда родной партии и новых свершений в первом году пятилетки.

Чем гордились?
Людям 60-х было чем гордиться, они достойно несли ленинскую вахту. Их вклад в развитие Углегорского района трудно переоценить. И в новогодних выпусках газеты итоги прожитых 12 месяцев подводились с особой важностью. В том же 66-м журналисты писали:

К 29 декабря государственной комиссией приняты четырёхэтажное здание гостиницы площадью 1100 квадратных метров, последний из четырёх 8-квартирных домов на Новой улице, два таких же дома в посёлке Поречье и ещё два — в Краснополье.

Тем временем звеньевой картофелеводческого звена совхоза «Краснопольский» С. Пономарёв с гордостью рассказывал со страниц газеты:

С товарищами из картофелеводческого звена мы вырастили и собрали по 176 центнеров клубней с каждого из 100 гектаров. За этот труд мы получили большую денежную премию. Лично я получил более тысячи рублей.

К чему стремились?
В предновогодние дни принято как подводить итоги, так и намечать планы на будущее. Советский народ думал не только о личном будущем, но и об общественном.

В заметке об автослесаре гаража Лесогорского леспромхоза говорится:

У Николая Шестакова на новый год большая надежда — закончить десять классов и поступить в высшее учебное заведение.

А вот у молодого горняка шахты № 1-2 Владимира Хоменко было другое желание:

Вскрыть скоростным методом клад ударновской горы.

Их опытную землячку — доярку совхоза «Углегорский» Лукерью Никитичну Дадаеву — тогда до глубины души беспокоило то, что из-за отсутствия горячей воды на ферме в работе произошли неполадки, а от этого сократились надои молока:

Но доярка не отступала. Встречаясь с бригадиром, она каждый раз требовала обеспечить ферму горячей водой и паром. И меры были приняты. В декабре на территории коровника построили водогрейку, и теперь коровы сполна получают запаренные корнеплоды.

Чем делились?
В Новый год принято загадывать желания. И если искренне верить, то они обязательно сбудутся. В 60-х годах у жителей Углегорского района были свои мечты о главном. Вот что они отвечали на вопросы: «Что у Вас было замечательного в 1965 году?» и «Ваши планы на будущее?»

Воспитанник детского сада № 26 шестилетний Саша Белькевич:

Наш садик очень хороший. Здесь меня научили читать, писать и считать до 20. Скоро у нас будет красивая ёлка.

Ученица 8-го класса восьмилетней школы № 6 Люба Досова:

1965 год мне запомнится на всю жизнь. В этом году я отдыхала во всесоюзном пионерском лагере «Артек». Побывала в городе-герое Севастополе. Ещё меня в этом году приняли в комсомол.

Молодой горняк шахты № 6 Владимир Смирнов:

По билету денежно-вещевой лотереи я выиграл автомобиль «Москвич-408». А ещё недавно справил новоселье в новом доме. Летом 1966 года с женой совершим автомобильную поездку по Дальнему Востоку.

Старейший житель Углегорска — 96-летний Федосей Меркурьевич Тютюнников:

Я работал на царя и помещика, выращивал хлеб и досыта не ел его. Только Советская власть осчастливила меня. Я вздохнул полной грудью. Настоящая жизнь отличается от той царской, как день от ночи. Хотя я сейчас глубокий старик, но радуюсь всему новому, как маленькое дитя. В этом году я побывал и познакомился с работой бумкомбината, типографии, хлебозавода.

Что смотрели?
В 60-х в Углегорске любили смотреть кино. Люди приходили на сеансы парами и
целыми семьями. Кино в те годы воспитывало в человеке ответственность, патриотизм, отзывчивость и другие ценные качества. В углегорском «Авангарде» показывали популярные художественные фильмы «Хотите — верьте, хотите — нет», «Полосатый рейс», «Новогодний пунш», «Везение Джинджера Коффи» и другие.

За что журили и хвалили?
Попасть в праздничный номер районной газеты не для всех было почётно. Так, 29 декабря 1966 года на весь район «прославились» два товарища:

Рабочие Лесогорского торга часто нарушают трудовую дисциплину: приходят на работу в нетрезвом состоянии, совершают прогулы… Товарищеский суд объявил Ковырову и Ткаченко общественный выговор.

А 3 января 1969 года на страницы районки попали фамилии медиков. Шахтёрец
В. Миховский объявил им благодарность:

Хирург Эмилия Александровна Сушкина сделала операцию. Дежурные сёстры В. Вожаренко, Н. Варламова, А. Герасимова, Е. Прокопчук заботливо ухаживали за мной. Вскоре я почувствовал облегчение. Сейчас здоровье улучшается. Спасибо людям в белых халатах, нашим работникам медицины за то, что я смог, как и все, встретить Новый год.

Новый год — не просто смена дат в календаре. Это время говорить о хороших результатах, которых люди всех поколений и во все времена добивались вместе, внося своим трудом личный вклад в общий успех. Впереди у каждого из нас новые планы, большие дела!

А то, о чём думали и мечтали, на что надеялись наши земляки в 70-х, вы узнаете в следующей публикации.

Светлана Ряписова
Фото: редакционная подшивка

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ