Кругосветка британского лётчика: остановка — Сахалин. Колин Хейлс на углегорской земле

В аэропорту Шахтёрск вынужденную посадку совершил самолёт экспериментальной авиации KR2. Управлял воздушным судном британец Колин Хейлс. Случилось это в пятницу, 28 октября, около семи вечера.

Каким образом британский лётчик оказался в Углегорском районе, почему ему пришлось совершить вынужденную посадку здесь, что за кругосветное путешествие он совершает? Журналист «Углегорских новостей» встретился с путешественником, чтобы лично задать британцу эти и другие вопросы.

Перед встречей с Колином меня охватило волнение: а вдруг мы не сможем понять друг друга. Но когда увидела его добродушную улыбку и ярко-голубые глаза, то забыла о своих опасениях, оказавшись, что называется, на одной волне с ним. Он располагал к непринуждённой беседе, несколько часов общения с ним пролетели, как один миг. Мы просто разговаривали, смеялись и шутили ― без языкового барьера, без барьеров вообще. А рассказать ему есть о чём, да и торопиться некуда было мистеру Хейлсу: всё равно приходится ждать разрешения на вылет.

— Здравствуйте, Колин. Рады приветствовать вас на углегорской земле. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своих путешествиях.

— Мне 47 лет, живу в небольшом городке к северу от Оксфорда. У меня есть большой ангар, где храню свой самолёт. Я — механик, а не пилот, но люблю летать, — начал свой рассказ британский лётчик.

У Колина на шее — маленький золотой самолётик, копия в миниатюре того, на котором он и совершает свой кругосветный перелёт. Родители подарили украшение перед большим путешествием. Улыбаясь и бережно снимая самолётик с шеи, поясняет, что это его талисман.

— В январе 2000 года была закончена сборка первой модели моего самолёта. На неё я потратил четыре года. В 2001-м состоялся мой первый полёт из Англии в Австралию. Затем я вернулся домой и в течение восьми лет работал и копил деньги на новое длительное путешествие. В июне 2014-го снова отправился в полёт, из Оксфорда.

Сейчас планирую маршрут через Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд. Затем поверну на север через Бирму, Бангладеш, Пакистан, Иран, Турцию, а далее полечу в сторону Европы. В сентябре 2017 года будет три года, как длится моё кругосветное приключение.

— Расскажите о самолёте, на котором вы совершаете кругосветный полёт. Он такой маленький и изящный.

— Самолёт я построил вместе с отцом. Аппарат небольшой, имеет всего 4 м в длину, размах крыльев 6 м, лёгкий, двухместный, но летать на нём могу только в дневное время суток. Хочу отметить, что за всё время путешествия он ни разу не ломался.

Самолёт имеет британский дизайн. В своё время американец Кен Ренд построил для себя такой моноплан. Эту модель назвали как раз в его честь — KR2.

— Почему вам пришлось экстренно сесть в аэропорту Шахтёрск, ведь вы должны были лететь в Японию через Южно-Сахалинск, что случилось?

— Да, меня здесь не должно быть. Но пришлось совершить вынужденную посадку, не получив специального разрешения. У моего самолёта есть проблемы с температурным режимом. Он не предназначен для таких условий, как, например, температура –32 ºС за бортом. На крыльях самолёта образовалась наледь. Когда летел из Хабаровска в Южно-Сахалинск, то почти отморозил ноги. Приземлившись, первым делом поливал их горячей водой из термоса, чтобы согреться. Работники аэропорта долго не могли понять, зачем я это делаю (смеётся). Спасибо им, что не оставили меня в беде, помогли выбраться из самолёта и напоили горячим чаем.

— А когда вы планируете продолжить свой маршрут?

— Хотел это сделать ещё вчера, 31 октября, но взлётная полоса оказалась закрыта. Приходится ждать. Вылет запланирован на 1 ноября, но при условии лётной погоды. Дальше из Южно-Сахалинска полечу в Токио. Надеюсь, что не застану здесь зиму. Если не задержусь в России надолго, то к концу года хочу долететь до Индии.

— Всеми вопросами занимаетесь самостоятельно? Или у вас есть помощник?

— Со мной работает мой друг, он помогает мне с оформлением документов. У нас ушёл месяц на переговоры, чтобы уладить вопросы с китайской визой. Представители Китая сказали, что я не смогу пролететь над их страной. Пришлось перестраивать свой маршрут через Японию. Затем я отправлюсь в Гонконг. Это не совсем Китай, а скорее государство в государстве со своим регламентом, поэтому смогу пролететь над этим местом, но не над Китаем. Из-за этого я отстаю от графика на месяц, а из-за вынужденной посадки в России — на два.

— В чём особенности путешествия через Россию?

— В Америке мне говорили, что у меня не получится пролететь через вашу страну. Пугали, что когда я приземлюсь в России со своим GPS-навигатором, мне необходимо спрятать свой самолёт, иначе русские его заберут. Потому что я могу использовать навигатор для отметок особо охраняемых объектов. И ещё мне сказали, что приземляться нужно только в международных аэропортах. Если я нарушу эти требования, то у меня конфискуют самолёт, посадят в тюрьму, и я не смогу больше летать. Рад, что в действительности всё оказалось намного проще.

Так Колин просит заправить свой самолёт на российских заправочных станциях

— Неужели не возникало никаких сложностей на вашем пути?

— Конечно, они были. Например, у меня нет карты России. А её можно найти только внутри страны. И даже если заранее сделать запрос на покупку навигации в Россию — отказывают. Поэтому у меня не было информации об основных аэропортах в стране. И первым делом, когда я приехал сюда и встретил российского пилота, он сказал мне: «Готов поспорить, что у тебя нет карты». И спасибо, что поделился информацией.

Во многих странах есть открытое воздушное пространство, где можно беспрепятственно летать. В Британии можно спокойно летать на своём самолёте, в Америке всё обстоит немного по-другому: вы можете летать везде, кроме секретных объектов. В России же нужно получать разрешение, чтобы пересечь воздушное пространство, при условии, что буду совершать посадки в международных аэропортах. В частности, я успел побывать в Магадане, Благовещенске, потом полетел в Хабаровск.

— А какова цель вашего путешествия?

— Цель моего путешествия — путешествие. В Америке никто не понимал, почему у меня нет определённой цели. В итоге я стал отвечать, что летаю ради мира во всём мире. Тогда все как-то сразу выдохнули с облегчением (улыбается).

А ещё я очень хочу вернуться домой. И точно знаю, что буду доволен собой, когда прилечу обратно. Хочу подчеркнуть, что ничего сверхъестественного в том, что я делаю, нет. Многие люди не понимают причин, почему я это делаю. А ответ прост — потому что хочется.

— Колин, а дома вас кто-то ждёт? Есть ли у вас семья, дети?

— У меня нет своего дома, семьи, жены и детей. Я живу в небольшом трейлере. Многие девушки интересовались мной, хотели встречаться, но я им отказывал. Поэтому за последние восемь лет я не был ни с кем в серьёзных отношениях. Не хочу, чтобы девушка меня ждала, мои путешествия обычно затягиваются надолго.

— Но путешествия рано или поздно закончатся, вы вернётесь домой. И что планируете делать потом?

— Я понимаю, что с каждым годом становлюсь старше, мне нужно будет жениться. Но иногда я думаю, может быть, уже поздно для этого серьёзного шага… Это как две стороны одной медали. У каждого человека есть только одна жизнь, и он волен выбирать. Скорее всего, после того, как вернусь домой, я закончу эту главу и останусь на месте, завершив свои путешествия. Куплю дом, машину и всё-таки создам семью.

— А не хотели бы вы написать книгу или снять фильм о своих приключениях?

— Первая часть моего путешествия — из Британии через Исландию в Гренландию, затем в Канаду и Америку. И уже по ней можно было начинать снимать фильм. У меня есть небольшое видео о моём полёте, там есть и дружба, и драма, то есть уже имеется готовый материал. На родине меня ждут и предлагают снять фильм обо мне и моих путешествиях. И я совершенно не против этой идеи.

Четыре года, что путешествую, я не работаю. Мои друзья приобретают материальные вещи, а у меня будут фильм и книга, которые люди захотят купить. Раз многие считают, что я не просто летаю, а делаю что-то выдающееся, то когда вернусь домой, буду рассказывать об этом.

— Пользуетесь ли вы социальными сетями для общения с друзьями или просто неравнодушными к вашим приключениям людьми?

— Я много общаюсь с людьми, потому что они задают мне вопросы о моих приключениях. В основном использую популярную соцсеть. Это удобно тем, что можно быстро загрузить пару фотографий, написать несколько строк. А вести свой блог — слишком трудоёмкое занятие для меня. Я хочу летать, а не печатать на клавиатуре. У меня есть свой сайт, на котором можно посмотреть фото и видео, всю информацию о моих путешествиях, а также следить за тем, где нахожусь в данный момент.

— Уверена, что своим примером вы воодушевляете многих людей не сидеть на месте, а отправляться вслед за своей мечтой и не бояться перемен.

— Многие люди говорят мне: «Ты выглядишь, как счастливый человек». А я спрашиваю: а вы? Пойдёмте купим билет и отправимся в кругосветное путешествие, посетим Азию, Австралию, Америку. Хватит трёх месяцев, чтобы посмотреть эти удивительные места. И около 5–6 человек последовали моему совету. У них остались хорошие впечатления, они увидели, как люди могут жить другой жизнью. И, возвратившись домой, рассказывали, как там было здорово. В процессе путешествий люди поняли, чем обладают, чем хотели бы заниматься в жизни. Поэтому своим примером я стараюсь всех воодушевлять на движение, в котором можно приобрести много полезного для себя.

— Всё-таки летать в одиночку на такие расстояния довольно рискованно. Часто ли вам приходится просить людей о помощи? Или самому помогать другим?

— Несмотря на то что у меня есть деньги, многие предлагают мне свою помощь: угощают ужином, предлагают переночевать и даже заправить мой самолёт. Вы спросите, почему они делают это? Возможно, кто-то хочет прикоснуться к путешествию, в котором не участвует сам. И, естественно, я не могу им отказать.

В свою очередь стараюсь быть также полезным людям. Например, в Анадыре в течение двух недель преподавал российским пилотам английский язык, помог одной семейной паре получить австралийскую визу. В Хабаровске вместе с вашими механиками починили три самолёта американского производства. Я помогаю людям, и они в ответ делают то же самое.

— Наверняка вам часто задают этот вопрос, но всё же не могу не спросить: что вы думаете о русских людях?

— Да, мне очень часто задают подобные вопросы, поэтому у меня есть небольшая заготовочка (смеётся). Русские люди отличаются от остальных: они очень весёлые, открытые, гостеприимные. Вы умеете шутить. Многие подшучивали над моим самолётом, когда впервые его видели. У вас нет многого из того, чем обладают американцы, но вы выглядите более счастливыми. Русские люди очень умные и умеют работать руками. Вы можете быстро починить то, что сломалось. И в этом мы похожи. Я чувствую связь с вашим народом, что-то родственное.

***

В завершении нашей беседы Колин попросил сказать отдельное спасибо всем сотрудникам аэропорта за помощь и поддержку, а также — лично Руслану Лапшонкову, который приютил его в своём доме.

Колин Хейлс со своим новым другом Русланом Лапшонковым, инженером аэродромной службы

На мой вопрос сотрудникам аэропорта, как они общаются с иностранцем, не зная языка, они, смеясь, ответили, что язык жестов понятен в любой стране. Британский лётчик на это согласно кивает. И щедро вставляет в свою беглую английскую речь русские слова: «привет», «спасибо», «извините». Удивительно, но Колин понимает многое, о чём мы говорим между собой. Может, и правда у него русская душа?

***

Сегодня, 1 ноября, путешественник планирует покинуть Углегорский район. Отпустит ли его наша земля — пока остаётся загадкой.

Материал будет дополнен.

Обновлено: 01.11.2016 19:28 Как нам стало известно, Колин Хейлс до сих пор находится в Шахтёрске, так как разрешение на вылет он не получил. В лучшем случае лётчик покинет местный аэропорт завтра, 2 ноября.

Обновлено: 01.11.2016 20:54 Интересный снимок предоставил житель Углегорска: рейсовый самолёт выполняет запланированный вылет из аэропорта Шахтёрск, а лайнер британского лётчика продолжает ожидать разрешение на вылет.

Фото читателя

Беседовала Юлия Корнева