Племенной скот из Амурской области успешно проходит акклиматизацию на Сахалине

102

45 коров породы абердин-ангус впервые вышли на поля в Углегорском районе после двухнедельного пребывания в карантине. Чтобы оградить животных от инфекции, в местном крестьянско-фермерском хозяйстве «Архипов» их содержали в отдельном помещении с дезинфекционным барьером. Сегодня, считают в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области, животные хорошо адаптировались к местным условиям.

4d7e225572

В конце мая на Сахалин из Амурской области прибыла партия крупного рогатого скота, в которой более 200 голов молодняка. Это бычки и тёлочки двух пород мясного направления — герефордской и абердин-ангус. Они составят маточное поголовье, за счёт которого будет создано местное стадо. Животных получили ООО «Апис» в Смирныховском районе и КФХ «Архипов» — в Углегорском.

Завоз скота в Сахалинскую область проводится в рамках реализации программы развития мясного животноводства. Её цель — обеспечить население качественным мясом. Сегодня потребление говядины в Сахалинской области, по оценке специалистов министерства, составляет около 3 тысяч тонн в год. Ещё 5 тысяч тонн — мясопродукты из говядины. Местные хозяйства выдают всего 1,9 тысячи тонн говядины. Сейчас в островном регионе насчитывается чуть более 3 тысяч голов скота мясного направления. К 2020 году планируется нарастить стадо до 8 тысяч голов. К этому сроку регион будет обеспечивать себя говядиной на 73 процента.

— В текущем году всего мы завезём до 1700 голов, — сообщил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.
— К осени прибудут представители новых для региона пород мясного направления. Кроме герефордов и абердин-ангусов,  постоянную прописку на Сахалине получат также шароле и казахские белоголовые. Первая порода относится к разряду интенсивных. У животных большая масса тела, улучшенное воспроизводство, высокое качество мяса. Казахские белоголовые — близкие родственники уже знакомых сахалинцам герефордов. Но новые животные значительно крепче. Заводчики дают им очень хорошие рекомендации.

В соответствии с программой хозяйства и фермеры, приобретая скот мясного направления, получают существенную помощь. Государство возмещает им половину стоимости животных. А если будет закупаться племенной скот, субсидия составит 90 процентов от затрат с учётом транспортных расходов, сообщается на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.