Изучать историю района теперь можно с помощью инноваций — в музее Углегорска появился интерактивный стол

Разноцветные шары на входе, весёлая музыка, стенды с фотографиями земляков, горячий чай из самовара… Именно так начался один из рабочих дней у сотрудников районного краеведческого музея Углегорска.

А ведь многие горожане, проходя мимо, поначалу даже не догадывались, по какому поводу веселье. Потом уже узнавали, что праздник организован сразу по нескольким поводам.

— Углегорский музей открылся после реконструкции экспозиции, — сообщила директор Татьяна Смирнова. — Кроме того, в январе нам исполнилось 22 года. А ещё — близится 70-летие Углегорского района!

Чай из экспоната
Из чего же ещё могут разливать чай гостям работники музея, как не из экспоната? Двадцать два года назад, в день открытия музея, самовар с серебряным покрытием подарила жительница села Краснополья Галина Белышева. У этого экспоната богатая история: прибыл он на Сахалин с материка вместе с семьёй переселенцев после Великой Отечественной войны. Раритету больше 100 лет. По одному покрытию можно судить, что первые хозяева самовара были людьми зажиточными. Когда-то в этой 10-литровой ёмкости воду нагревали на дровах, сегодня приспособились использовать кипятильник.

К слову, кроме раритетного самовара, в музейном фонде бережно хранится почти три тысячи предметов, собранных в том числе и жителями района. Один из последних даров — «История государства Российского» Николая Карамзина, которую музею преподнёс бывший мэр района Александр Фомин.

Не зарастёт народная тропа…
Три года назад наш краеведческий музей получил звание «Лучший малый музей Сахалинской области», к тому же он является одним из самых посещаемых мест в районе. Для мальчишек и девчонок Углегорска, как выяснилось, наведываться сюда — один из непременных атрибутов беззаботного детства.

— Мы с братом Дениской постоянно ходим на медведей смотреть, ещё нам разрешают бить в колокол, — рассказал Игорь Цой. А его бабушка Зоя Бакаева добавила: — С удовольствием рассматриваю фотографии на стендах, вспоминаю события далёких лет… Вот на фото моя родная сестра Ольга Хафизова поёт на каком-то мероприятии в хоре. Наш музей — наша память. А сегодня уже мои внуки имеют к нему отношение. Младший Денис смастерил на Пасху поделку, так его расписное пасхальное яйцо на всеобщее обозрение выставили, а потом и грамоту за победу вручили. Горжусь им.

Жители Углегорска Ирина и Людмила проходили мимо и решили остановиться у стендов:
— Мой сын Артём, когда учился в школе, любил посещать живой уголок в музее. Приходил домой и рассказывал: «Мама, я черепашку и птичек видел!» Имена дедушки и прадедушки Артёма — участников Великой Отечественной войны Петра и Николая Грязиных — записаны в Книге памяти Сахалинской области.
— А мне нравилось всегда рассматривать картины и старую карту Углегорского района, — добавила Людмила, — читать японские названия сёл.

— Кстати, наш одноклассник Юра Опарин, когда учился в пятой школе, вместе с трудовиком делал для музея поделки из дерева. Мы всем классом ходили на выставки…

Нина Яковлевна Сарайкина старше Углегорского района на девять лет. Женщина с удовольствием налила себе чайку из красивого самовара и сказала:
— С каким нетерпением я ждала открытия музея после реконструкции! Мой любимый экспонат — комната в стиле старинной избы, она напоминает мне о той поре, когда я жила в Бошняково…

«Я поведу тебя в музей»
Если раньше в музей своих детей и внуков за руку водили взрослые, то сегодня уже старшему поколению не обойтись без помощи молодых.

Чтобы разобраться в электронных инновациях, лично я в день открытия попросила помощи у 13-летнего Альберта. Мальчишка сходу разобрался во всех кнопках и провёл мастер-класс для взрослых.

— Сюда нажимаете и выбираете, что нужно: книга памяти, флора и фауна Углегорского района, Великая Отечественная война, порты, населённые пункты. Всё очень просто.

Большую часть информации теперь можно найти с помощью интерактивного стола

И вправду: справиться с электроникой оказалось не так сложно, даже стоявшая рядом ветеран ВОВ Таисия Фёдоровна Фоломеева не растерялась: «Непривычно, но интересно, со второго раза разберусь!»

…К своему 22-му дню рождения музей существенно преобразился. Кроме обновления экспозиции, был сделан ремонт кровли и внутри здания. А в этом году в рамках муниципальной программы «Развитие культуры» из бюджета будет выделено 12 млн рублей на ремонт фасада и облагораживание территории вокруг здания музея.

Последние полгода музей жил в режиме временных выставок. Но с 18 мая 2016 года его двери вновь распахнулись для всех, кто интересуется историей Углегорского района и острова Сахалина. Только сегодня большую часть информации можно найти с помощью интерактивного стола. В свой профессиональный праздник сотрудники краеведческого музея работали допоздна: в рамках акции «Ночь в музее» углегорцы приходили посмотреть на новую экспозицию до десяти часов вечера.

Снежанна Соколова
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ