Из Углегорска на Камчатку: Алексей Мокроусов осуществил мечту детства стать моряком-подводником

Профессия подводника — пожалуй, одна из самых секретных, сложных и в то же время романтичных. В преддверии Дня моряка-подводника (в России этот праздник отмечается ежегодно 19 марта) мы поговорили с нашим земляком, который ещё только готовится стать настоящим моряком подводного плавания.

Алексей Мокроусов из Углегорска с самого детства хотел быть профессиональным военным: как и многих мальчишек, его привлекала красивая форма, погоны, строевая выправка. Ученик углегорской пятой хорошо учился, серьёзно занимался спортом: играл в футбол, участвовал в лыжных соревнованиях, занимал призовые места. Как-то в газете «Углегорские новости» увидел объявление о наборе учащихся в Уссурийское и Московское суворовские военные училища, а также в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге. Недолго думая, Лёша решил связать свою жизнь с морем. Окончив 8 классов, отправился в Северную столицу. Три года обучения не прошли для него даром: ещё вчерашнему 13-летнему школьнику пришлось пройти настоящую школу жизни, научиться отвечать за свои поступки, стать самостоятельным — одним словом, повзрослеть.

На первом курсе ребятам пообещали, что после окончания училища они смогут поступить в любое высшее военное учебное заведение страны без экзаменов. Однако спустя пару лет в силу вступили новые правила: нахимовцы должны были сдавать экзамены вместе со школьниками, на общих основаниях. К сожалению, в институт Алексей не поступил и вернулся домой, на Сахалин. Потом были учёба в Сахалинском высшем морском училище имени Т. Гуженко (Холмск), служба на флоте. В 2015 году молодой человек отправился на Камчатку служить по контракту.

Сейчас 24-летний Алексей Мокроусов — старший матрос на подводной лодке в Вилючинске (Камчатский край). Обучение он проходит в учебном центре ВМФ в Калужской области и скоро станет рулевым-сигнальщиком.

— Учебный центр ВМФ — это закрытая территория. Каждый день у нас проходят тренировки на точной имитации подводной лодки. Например, совсем недавно погружались на глубину 50 и 100 м. Мы отрабатываем различные ситуации, которые могут с нами случиться в море во время службы: это и выход из строя одного руля, и пробоина на судне, которую необходимо устранить. Всё это называется борьбой за живучесть. Мы должны много всего знать и уметь. Наши настольные книги — Корабельный устав ВМФ и «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» (РБЖ-ПЛ).

А ещё, рассказал Алексей Мокроусов, у моряков существуют интересные флотские ритуалы, например посвящение в подводники. Его проходит каждый, кто впервые погрузился под воду, независимо от должности и звания. Любимая поговорка моряков гласит, что настоящий подводник должен породниться с океаном и железом. На глубине зачерпывается плафон морской воды, которую должен выпить новоиспечённый подводник. После он должен поцеловать кувалду, смазанную солидолом, — и никаких отступлений от ритуала. Того, кто успешно пройдёт все эти процедуры, ждёт закреплённая за ним подводная «прописка».

Совсем скоро Алексей пройдёт стажировку на настоящей подводной лодке в посёлке Оленья Губа (Мурманская область), где расположена база атомных подводных лодок.

— Я умею служить в армии. И мне действительно это нравится. Всем мальчишкам, которые ещё только учатся в школе, я советую идти в военный институт. Профессия военного — для настоящих мужчин! В моей семье никто не служил, я первый. Надеюсь, что стану родоначальником военной династии семьи Мокроусовых.

На вопрос: «Какими качествами характера необходимо обладать, чтобы служить на подводной лодке?» — Алексей ответил:

— Безусловно, нужны отменное здоровье, физическая подготовка и, конечно же, отсутствие боязни замкнутого пространства. Только сильный и смелый человек сможет выдержать те испытания, которые выпадают на долю моряка подводного плавания. На флоте ценятся не столько звание, сколько умение профессионально выполнять порученное дело. Важно стать специалистом, надёжным членом экипажа.

Но, как известно, в любом деле всегда помогают ум, команда и улыбка. Ведь только с ней «покоряются моря».

Юлия Корнева
Фото из архива Алексея Мокроусова