Историю с аварийными домами в углегорских сёлах отмотали назад

Несмотря на значительные неудобства (время и расстояние), на встречу с губернатором приехала команда с углегорского севера. Одна на всех — табличка с одним-единственным словом: Бошняково.

Если вы пропустили другие наши публикации со встречи, дублируем ссылки.
Первая: про чистую реку и дорогу без углевозов.
Вторая: про строительство приюта для бездомных животных.
Третья: про углегорский детский сад «Радуга».
Четвёртая: про грязную реку, недоступную рыбу и выгребание уйка.
Пятая: про количественное вакцинирование.

Впечатлило!
Своё выступление бошняковцы начали с замечаний. В адрес мэра Сергея Дорощука.

— Дорога сегодняшняя нас очень впечатлила… (накануне в районе был снежный циклон, на грунтовке образовались серьёзные перемёты. — Прим. авт.). Приглашаем проехать по ней с нами! — сказала Елена Власенко.

И дальше, обращаясь к губернатору:

— У нас сейчас одна проблема: признание всего жилого фонда аварийным. Вы знаете об этом, вам пришло моё письмо. Последним постановлением администрация часть домов всё же вывела из реестра аварийных. А часть оставила. Притом что в технических отчётах не учтены капитальные ремонты. А они в наших домах колоссальные! Жители очень давно так не жили. Когда мы узнали, что весь жилфонд признан аварийным, добились встречи с мэром. Он сказал, что в селе дома точно строить не будут. Но ведь есть статья 89 ЖК РФ. В ней сказано, что переселение из аварийного жилья происходит в черте населённого пункта. И только с письменного согласия человека. Мы очень любим наше село. Единицы хотят уехать отсюда…

Спецрепортаж «Углегорских новостей» про то, как почти все дома во всех 12 сёлах района признали аварийными, можно посмотреть по ссылке.

Дальше женщина провела параллель. По её словам, после признания сельского жилфонда аварийным на градообразующее предприятие — Бошняковский угольный разрез, посыпались неприятности. В частности, иск Росприроднадзора к ООО «БУР» на 145 миллионов рублей в качестве компенсации негативного воздействия на окружающую среду за период с 2018 по 2019 год.

— Я правильно понял: вы считаете, кто-то хочет отнять у вас землю и добывать там уголь? — спросил Валерий Лимаренко.

Женщина подтвердила, что именно так многие жители и думают.

— Я вам даю 100%-ную гарантию, что под селом Бошняково, во-первых, нет угля. К сожалению, — сказал представитель ВГК Олег Мисевра. — Или к счастью, я не знаю. Во-вторых, мы не изучаем этот вопрос и не пытаемся там искать этот уголь. Потому что у нас достаточно угля в 10 километрах от Бошняково. И мы его там будем добывать. Поэтому никакой диверсии в этом нет. Во всяком случае, с нашей стороны. Уверяю вас, что никто там полезные ископаемые никакие не ищет. Не ищите в этом подвоха.

— Хочу дополнить, — снова взяла слово Елена Власенко. — Мэр озвучил, что перспектив у разреза нет. Максимум на 2 года [работы].

— Значит, смотрите. У разреза на сегодняшний день перспектив на 5 лет, — ответил Мисевра. И тут же поправился: — Извините, на 7 лет. Плюс мы сегодня увеличиваем объём лицензии [добычи] ещё на 7 миллионов [тонн угля]. Это даст дополнительно плюс 3–4 [года]. Поэтому порядка 10 лет перспективы у разреза есть.

Выживут ли те, кто останется?
Взяли слово и жители Никольского. Это село сейчас ближе всего к разрезу. Многие уверены даже, что населённый пункт стоит на пути разреза, всячески мешает ему (разработка движется в сторону Углегорска), поэтому всё жильё тут — тоже аварийное.

— Мы написали протест и обращение, — сказала представительница села. — И я хочу вам передать их лично. А ещё люди интересуются: что будет дальше? Кто-то переедет, кто-то всё-таки решит остаться. Выживут ли те, кто останется, когда запустят конвейер? И ещё эти постоянные взрывы…

— От ленты точно выживете, — сказал Мисевра. — Лента прошла все экологические экспертизы. У неё три двигателя. В начале, середине и конце. А шум идёт только от двигателя. То, что ролики будут крутиться, — вы этого точно слышать не будете. По поводу взрыва… Я, конечно, понимаю, что взрыв вам мешает. Но мы соблюдаем все требования Ростехнадзора и действуем в рамках закона. Мы не можем взять уголь, не взорвав его. И это вынужденная мера. Я и не знаю, как здесь разойтись. Без взрыва нет угля. А вам взрыв мешает.

Высказались и пореченцы. У них хоть и нет угля, но весь жилфонд тоже оформили как аварийный. В том числе капитально отремонтированные дома. В остальных 9 сёлах ситуация аналогичная. Добралась «аварийность» и до микрорайона порта в Углегорске. Жители многоэтажек недавно стали узнавать, что их дома — тоже в реестре «под снос».

Всего, как следует из постановления № 124 администрации округа от 16 февраля 2021 года в перечень аварийного попало больше половины районного жилфонда. Документ с двумя приложениями опубликован на сайте муниципалитета. Согласно ему в районе 105 тыс. аварийных квадратных метров. Это 551 дом, или 2172 квартир, 900 из которых — в частной собственности и 1272 — в муниципальной.

Постановлением № 183 от 12 марта 2021 года администрация внесла некоторые изменения в «аварийный» реестр. Так, из него исключили 9 домов в Поречье, 4 — в Углегорске, 11 — в Бошняково и 18 — в Краснополье.

— В основном мы исключили дома, у которых отремонтированы фасады и кровли, — сказал на встрече мэр Сергей Дорощук.

— Оставьте наши дома в покое! — в сердцах выкрикнул кто-то из зала.

— Так и будет сделано, — ответил Лимаренко. — Все дома, которые капитально отремонтированы, сейчас комиссия, которая работает, поставит «назад». Не будет никаких проблем.

Надо включать здравый смысл!
Впрочем, жилищные страсти на этом не улеглись.

— Так жильё будут строить в Бошняково или нет? — задал вопрос по существу местный житель Богдан Середин.

— Я не знаю! — ответил Лимаренко. — Как сейчас устроена система жилищного строительства? Передаётся земля бизнесу, бизнес строит дома. Дальше квартиры выкупают люди и мэрия. Это рыночный процесс.

Тем не менее Сергею Дорощуку губернатор поручил выделить в Бошняково земельный участок, на котором бизнес сможет построить жильё.

— Хочу сказать ещё, по этим посёлкам, — обратился и к губернатору, и к мэру почётный шахтёр Владимир Гаврилович Степанов. На встречу он пришёл в парадном кителе, увешанном орденами и медалями. — Я же работал в Бошняково, я знаю. Ребята, одно хочу сказать: надо включать здравый смысл!

Зал аплодировал.

Алина Голоскок
Фото Александра Мамаева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ