Наиболее волнующие сахалинцев и курильчан вопросы сегодня вынесли на семинар-совещание губернатора с мэрами. В повестку вошли проблемы, на которые особенно часто жалуются в районах. Среди них: далеко не лучшее состояние островных дорог, дворов, кровель, фасадов, подъездов и подвалов многоквартирных домов, нехватка жилья и рабочих мест с достойной оплатой труда, недостаточная работа управляющих компаний и общественного транспорта, отсутствие мест для отдыха, невнимание к предпринимателям, сообщили в пресс-службе губернатора области.

Большинство жалоб островитян связано с недоработками управляющих компаний. По закону контролировать их деятельность обязаны районные чиновники. На деле защищать свои интересы зачастую приходится самим жителям. Вот пример из Быкова. Жители пожаловались на изношенную крышу в доме № 15А по улице Набережной. В ходе разбирательств выяснилось, что ремонтировать её попросту некому: большая половина жилых помещений находится в муниципальной собственности и в нарушение закона не обслуживается ни одной из управляющих организаций.

— Вся эта неразбериха вызывает справедливые нарекания граждан. Люди не понимают, почему они регулярно вносят коммунальные платежи, а услуг в полной мере не получают. При таком положении дел свою утреннюю работу мэр должен начинать с совещания с управляющими компаниями. Обсуждать планы на день, неделю и месяц. Сколько подвалов и подъездов будет приведено в порядок, отремонтировано фасадов и крыш. Где должен быть глава местной администрации? Ответ очевиден: там, где живут люди, где они каждый день сталкиваются с проблемами, выходя из дома. Не отдаляйтесь от жителей под предлогом каких-либо значимых дел. Это как раз и есть ваша самая важная работа. За тем, как она выполняется, буду следить лично, — сказал Олег Кожемяко.

Другая болевая точка — дороги. Их недавно проверил Центр дорожного мониторинга. Из выводов со знаком «плюс»: лучше всего в области ремонтируют трассы в Ногликском округе и Южно-Сахалинске. В Холмском районе заасфальтировано 3,5 километра на участке Холмск – Поляково, ещё 1,5 километра дороги закончат в сентябре. В селе Яблочном в асфальт постепенно одевают ведущую к пляжу грунтовку. А в Анивском районе продолжается реконструкция дороги Троицкое – Ново-Троицкое.

И всё же негативных моментов больше. Общий для всех районов и самый существенный — несоответствие толщины асфальтобетонного покрытия требуемым нормам. Практически во всех муниципальных образованиях при эксплуатации и содержании автодорог выявлены многочисленные нарушения. А по результатам обследования работ в Тымовском, Охинском и Александровск-Сахалинском районах материалы даже направлены в прокуратуру Сахалинской области.

— Новые дороги уже через год, а то и раньше начинают трескаться из-за того, что покрытие тонкое или нарушена технология укладки. Например, в Долинске акты о выполненных работах подписывали в декабре. Какое может быть асфальтирование зимой? Или вот еще одна типичная ситуация — недавно уложенный асфальт вероломно разрушается строительной техникой для того, чтобы под ним заменить коммуникации. Это что, нельзя делать сразу? Вот за такие проколы будете отвечать персонально, — обратился Олег Кожемяко к мэрам. — Сейчас мы взяли под особый контроль работу, которая ведётся в дорожном хозяйстве. Ваша задача — своевременно и эффективно реагировать на замечания, строго следить за качеством дорог.

На совещании получили оценку и проводимые в районах работы по благоустройству. Лидер по установке детских площадок — Холмский округ. В этом году здесь появятся 33 игровые зоны. И ещё 45, которые смонтировали в 2015 и ранее, оснастят резиновым покрытием с предварительным бетонированием поверхности. Для безопасности детей площадки получат ограждение и освещение.

Наилучшая ситуация по капитальному ремонту дворовых территорий — в Анивском, Невельском, Поронайском и Смирныховском округах. Основой объём работ там уже выполнен. Например, в Анивском районе из 7 запланированных дворов 4 сдано «под ключ», оставшиеся 3 — в работе. Немаловажно, что все работы проводятся с заменой инженерных коммуникаций. В соответствии с планами идёт ремонт дворов еще в 8 муниципальных образованиях: Долинском, Макаровском, Ногликском, Охинском, Северо-Курильском, Тымовском, Южно-Курильском и Южно-Сахалинске. А вот в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Курильском, Томаринском и Холмском районах, а также в Углегорске и Шахтёрске до настоящего времени даже не заключены контракты.

Глава области поручил эту работу активизировать. Всего в этом году по плану будут отремонтированы 370 дворовых территорий многоквартирных домов.

— На местном уровне важно поддержать и инициативы жителей по благоустройству своих дворов через механизмы территорий общественного самоуправления. Они позволяют решать вопросы локального характера: установки дополнительного освещения, лавочек, разбивки клумб — всего того, что по силам жильцам и не требует значительных финансовых вложений. На тот или иной проект требуется собрать всего 5 % собственных средств, остальные выделяются из бюджета. Важно на районном уровне поддерживать такие начинания: помочь подготовить сметы, оформить необходимые документы, предоставить технику и материалы, — сказал Олег Кожемяко.

В отношении организации ТОСов он рекомендовал мэрам ориентироваться на опыт администрации Томаринского района и Южно-Сахалинска. Например, в Томари в июне этого года была создана территория общественного самоуправления «Черемшанка». Её участники отремонтировали в своем дворе ограждение и сейчас занимаются строительством спортивной площадки.

К слову, в этом году в области уже введено в эксплуатацию 7 больших площадок для занятий спортом. Завершается строительство трёх теннисных кортов в городском парке Южно-Сахалинска. Подписан контракт на строительство трёх универсальных спортивных залов. В ближайшее время будут проведены процедуры по определению подрядчика на реконструкцию стадиона «Космос». В Томаринском районе завершается строительство второго в области Центра зимних видов спорта.

Однако есть и отрицательные примеры. В Охе в течение продолжительного времени не могут закончить работы по проектированию реконструкции стадиона. А в Ногликах до сих пор нет проекта крытого хоккейного корта, который районные чиновники должны были подготовить ещё в прошлом году.

Помимо задач социальной направленности на совещании говорили и о развитии экономики. По поручению губернатора в области запущены инструменты новой экономической политики. Её суть — максимально эффективно использовать для развития региона имеющийся богатый ресурсный потенциал. Большее внимание уделять таким сферам как рыбопромышленный комплекс и сельское хозяйство, лесная отрасль и промышленность стройматериалов, а также въездной туризм. Оказывать мощную поддержку малому и среднему бизнесу. Создавать новые производства. Для этого предусмотрены беспрецедентные меры поддержки предпринимательского сообщества. Среди них субсидирование процентных ставок по кредиту, обеспечение земельных участков под строительство необходимой инфраструктуры, обнуление ряда налогов и другие механизмы.

— Ваша задача — максимально включиться в эту работу. Вы должны сделать всё, чтобы в ваших районах появлялись новые субъекты малого и среднего предпринимательства. Поддерживайте любую деловую инициативу. Ищите инвесторов, предоставляйте им землю, обеспечивайте инфраструктурой, постоянно сопровождайте их деятельность. Бизнес должен приносить прибыль, а не заниматься решением проблем, которые относятся к вашим полномочиям, — сказал, обращаясь к мэрам, Олег Кожемяко. — Но важно помнить и то, что развитие экономики не имеет смысла, если люди не чувствуют улучшений. Здесь и прямо сейчас. Состояние дворов, подъездов, подвалов, обустройство мест отдыха, работы общественного транспорта — всё это и многое другое — ваша прямая зона ответственности. Во многом именно по этим делам люди оценивают деятельность власти и государства в целом. Закрепите за каждым проблемным направлением сотрудников из своих администраций, лично отслеживайте то, как меняется ситуация. Только тогда будет результат, — подвел итог первой части совещания губернатор.

Участники разговора — мэры — в перерыве дали оценку актуальности обсуждаемых тем.

— Все прозвучавшие замечания — справедливые. Тот, кто работает, должен это делать лучше. А кто недорабатывает — менять поход к работе. По возвращении в район мы обязательно поднимем все проблемные вопросы. С благоустройством сложностей не возникает, а вот по налогам есть недоимка, — отметил Владимир Пак, глава невельской администрации.

— Для районных глав подобные мероприятия — это ещё и возможность обменяться опытом. К примеру, для нашего муниципального образования сейчас важны вопросы благоустройства и озеленения. В этом плане прозвучал положительный пример Южно-Сахалинска. Отправим туда специалиста за знаниями, — в свою очередь выразил мнение Георгий Митрик, руководитель администрации Курильского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.