ЕГЭ по истории и литературе станут обязательными через 3 года

63

История и литература станут обязательными для сдачи ЕГЭ через три года, считает глава Минкультуры Владимир Мединский. "Разделяю и поддерживаю идеи, высказываемые в том числе и министерством образования и науки, о включении истории и литературы в число обязательных школьных выпускных экзаменов. Это организационно сложный процесс, требующий определённого апробационного и адаптационного периода для учащихся, но такие изменения года через три уже будут возможны", - написал министр в своей статье в "Российской газете".

"Я глубоко убеждён, что преподавание истории является смыслообразующим элементом образования каждого человека, - в первую очередь, в школе", - подчркнул глава ведомства.

Учебники истории должны быть двух типов - стандартный и расширенный, считает глава Минкультуры.

"Я считаю, что учебников по истории должно быть два типа - стандартный и расширенный (для углубленного изучения гуманитарных предметов). Но оба должны придерживаться одного канона. Причём "стандартный" - это не суррогат для "кухаркиных детей", а полноценный базовый курс", - отметил министр.

По мнению Мединского, также очень полезны факультативы и пособия для дополнительного чтения.

"Одно из таких пособий для школьников - по военной истории - готовится к изданию Российским военно-историческим обществом", - добавил министр.

Глава Минкультуры назвал фигуры Александра Невского, Дмитрия Донского и сталинские репрессии "трудными вопросами" истории.

"Один из таких "трудных вопросов" - сталинские репрессии. В распоряжении науки имеется более чем достаточно достоверных данных: причины репрессий, их политическое и юридическое обоснование, контекст конкретных обстоятельств данной эпохи, количество арестованных, количество приговорённых к казни... Указать это в учебнике для старших классов - нисколько не оскорбительно для гражданских чувств. Оскорбительно и даже вредно как раз замалчивать, как это делалось в советской историографии, или искажать в ту или иную сторону, в интересах той или иной спекулятивно-политиканской задачи", - написал министр в своей статье.

Он добавил, что гражданин, вооружённый нормальными знаниями о "трудных вопросах", способностью их осмыслить, - не такая уж легкая мишень для политических спекуляций, недоброжелательной пропаганды, это уже и есть самостоятельно мыслящий гражданин", сообщает ИА ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.