О проблемах Углегорского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 «Углегорские новости» в этом году уже писали дважды. Сначала – о том, что предприятие по-прежнему задолжало сотрудникам зарплату за несколько месяцев. Затем – о том, что долги наконец-то стали гасить. Данная ситуация несколько напоминает качели: то вверх, то вниз.

Вспомним
Чтобы разобраться в сути сложившейся ситуации, прежде необходимо небольшое отступление в прошлое. 2 декабря 2014 года Юрий Ступишин принял ООО «Углегорское пассажирское предприятие» с большими долгами по оплате налогов, а в 2015-м общество обанкротилось. Задолженность по зарплате (июль – сентябрь) должна была погасить конкурсная управляющая Елена Никульшина. Однако до сих пор не все работники получили свои деньги.

Несмотря на задержку зарплаты, 1 октября прошлого года коллектив перешёл работать в ООО «Углегорское пассажирское автотранспортное предприятие № 1». Место работы и условия труда остались теми же. Директором назначен Юрий Ступишин.

Зарплаты выше...
Итак, предприятие хоть и работает прежним составом, но остались проблемы, которые необходимо решать. Всё так же не хватает водителей автобусов (городской, пригородный маршруты) и кондукторов. Если раньше водители получали 15–20 тыс. рублей, сейчас зарплата увеличилась – от 25 тыс. и выше. У кондукторов оплата труда тоже немного подросла – с 12 до 15 тыс. рублей. У некоторых и до 30 тыс. доходит, сообщает ИА Sakh.com.

Всё зависит от количества пассажиров. Выручки принёс больше – зарплата окажется выше. В летние месяцы, когда люди выезжают на море, у детей каникулы, заработок увеличивается. И всё же деньги небольшие –видимо, поэтому кадровый вопрос остаётся острым.

...А проблемы всё те же
Пополнение автопарка новыми автобусами тоже не решает проблем. Казалось бы – пришла техника с завода, будет меньше простаивать на ремонте, сделает больше рейсов. Но нет. По словам Юрия Ступишина, российские автобусы делать не научились. Если в японских ключик повернул – и автобус поехал, с ним нет проблем, то с российскими иначе. После покупки техника полтора месяца стоит в боксе на «усилении», чтобы на наших дорогах быстро не рассыпалась.

Другая проблема – нехватка боксов. Часть автобусов на ночь остаётся на улице. Соответственно, промёрзший транспорт зимой может не завестись, на линию он выйдет позже. Часто жители Ольховки жалуются, что утром не могут уехать в город. Бывает, что и в выходной день люди стоят на остановке, а «восьмёрки» всё нет. На дополнительные гаражи у ПАТП № 1 попросту нет денег. Всё, что предприятие зарабатывает и получает в качестве дотаций, идёт на оплату налогов и заработной платы. Несмотря на отсутствие конкурентов, желаемой прибыли у ПАТП № 1 нет.

Невыгодная арифметика
– В яму нас тянут не междугородние перевозки (хотя зимой маршрут Углегорск – Южно-Сахалинск прибыли тоже не приносит – дневные автобусы на 12 часов бывают полупустыми), а городские и пригородные маршруты, – говорит директор предприятия. – Но людям надо как-то добираться, и мы работаем. Мы получаем дотации от района и поселений, но заключённые с ними договоры несовершенны. На примере Шахтёрского городского поселения (ШГП) могу сказать, что в пункте «права и обязанности сторон» исполнитель, то есть мы, обязан обеспечить 100%-ный выпуск и работу на маршрутах технически исправного подвижного состава. При этом заказчик обязан возмещать нам убытки от перевозок пассажиров ежемесячно, но не более 900 тыс. рублей в год. Разделим эту сумму на год и получим 75 тыс. в месяц. Убытки по маршрутам ШГП в месяц составляют 170–180 тыс. рублей. Бывало даже 210 тыс. Вот и посчитайте. Честный договор?

Похожая ситуация с договором, заключённым между перевозчиком и администрацией Углегорского городского поселения (УГП). Аналогичный пункт обязывает предприятие обеспечить в полном объёме работу технически исправного транспорта. В свою очередь администрация обязуется возмещать исполнителю непокрытые убытки от перевозок в размере до 60 %, но не более 500 тыс. рублей в месяц. А фактически убытки по маршруту УГП составляют более 900 тыс.

По мнению Ю. Ступишина, решение этой проблемы одно – если невозможно сократить убыточные маршруты, нужно увеличивать сумму дотаций. Замкнутый круг получается – людям из сёл придётся добираться на попутках или частных перевозчиках. А если оставить все маршруты как есть, тогда работники ПАТП № 1 снова перестанут вовремя получать заработную плату. Как ни крути, пострадают обычные люди. Выиграют, пожалуй, только водители такси.

Ремонту автокассы – быть
На вопрос, когда наконец приведут в порядок здание автокассы, Юрий Ступишин ответил, что летом там планируется ремонт. На втором этаже разместится администрация предприятия, на первом останется касса и магазин, появятся места для пассажиров, ожидающих автобус. За счёт арендной платы от магазина удастся компенсировать затраты на содержание этого здания. Однако есть одно «но».

– Наверняка, вы слышали о посыле губернатора создать муниципальные автотранспортные предприятия, – говорит Ю. Ступишин. – Районная администрация работает над этим вопросом. Однако для создания такого предприятия нужна база. А учитывая то, что долгое время наше предприятие не было оформлено должным образом, это может послужить предлогом, чтобы здание автокассы забрать. Можно создать муниципальное предприятие, но к этому нужно подойти с умом. Сравните: для дотации на 2016 год нам требуется 4 млн 800 тыс. рублей. А если открывать муниципальное автотранспортное предприятие, согласно расчётам бизнес-плана, необходимо более 27 млн в год. Разница есть? А ведь это деньги не со стороны, это деньги налогоплательщиков, и разбрасываться ими нельзя.

Не вместо, а вместе
Как рассказал Юрий Александрович «Углегорским новостям», ему буквально приходится ходить по всем администрациям и упрашивать увеличить дотации.
– Судите сами, – продолжает он. – Сегодня я, например, иду договариваться с районной администрацией, завтра – с администрацией Углегорского городского поселения, послезавтра – Шахтёрского. И так по кругу, раз за разом.

Показателен следующий пример: на последней сессии, которая состоялась в конце декабря 2015 года, районные депутаты пошли нам навстречу и приняли решение об увеличении размера дотации в пользу предприятия. Пусть, конечно, и не в полном объёме, но это уже хотя бы что-то… А вот поселенческие власти нас просто не хотят слышать: УГП на 2016 год размер дотаций на погашение убытков от пассажирских перевозок заложило даже меньше, чем в 2015-м.

Что бы это значило, пока непонятно: ни на одно наше письмо с просьбой объяснить сложившуюся обстановку администрация УГП до сих пор так и не отреагировала. А ведь если мы выполняем маршруты полностью, а убытки нам не гасят, страдают в первую очередь наши работники, начинаются проблемы с выплатой зарплаты. А ещё нужно закупать запчасти, ГСМ и многое другое. Конечно, при наличии в районе централизованного управления все бы только выиграли. Уверен, нас бы услышали и поняли.

В поисках решения проблем
Директор также убеждён, что неразумно было отделять пассажирское предприятие от муниципалитета. В советские времена АТП было государственным. Теперь автотранспортники крайние, когда население недовольно качеством перевозок. А районная администрация не сможет гасить все убытки за перевозки в пределах УГП и ШГП. В свою очередь, углегорское ПАТП № 1 обращалось в РЭК с предложением повысить стоимость проезда на городском маршруте. Но только спустя полгода РЭК дала ответ, повысив существующий тариф всего лишь на 2 рубля (с 15 до 17 рублей), сообщает ИА Sakh.com.

Для сокращения своих убытков предприятие ищет клиентов со стороны, готовых оплачивать перевозки в полном объёме. Сейчас ведутся переговоры с районным управлением образования касаемо подвоза детей на школьных автобусах. Если общеобразовательные учреждения передадут свои автобусы предприятию и согласятся оплачивать перевоз учащихся, такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.
– Учителя будут заниматься образовательным процессом, а мы возить детей. Тогда сможем еще набрать водителей и платить им более высокую зарплату – 40–50 тыс., – говорит Ю. Ступишин. – А сейчас водители в основном пенсионного возраста. Люди работают на голом энтузиазме. Хоть кричи «караул» и распускай всех.

О том, что предприятие не стоит на месте, говорит также и открытие на его базе автошколы, в которой можно получить права категории «B». Долгое время она не работала. Сейчас набрана группа. Прошли первые занятия. Курс обучения длится три месяца, стоимость – 50 тыс. рублей.

Несмотря на все проблемы, руководство предприятия стремится к тому, чтобы его работники своевременно получали заработную плату, вовремя уходили в отпуск. Но пока нет почвы для развития, не хватает денежных средств, тяжело что-то планировать и обещать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.