Автопробеги приравнены к демонстрациям

76

Президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию. Документ размещён в среду, 9 марта, на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, автопробеги, установка палаточных лагерей и других «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» в общественных местах попадают под действие закона о митингах. Участник одиночного пикета в случае использования им упомянутых конструкций должен уведомлять соответствующие органы не позднее чем за три дня до мероприятия.

Закон о внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта.

Автором поправок к закону выступил депутат от «Единой России» Сергей Кузин. На его взгляд, это позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении подобных публичных мероприятий, которые, уточняет разработчик, «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Закон о митингах действует с июня 2012 года. Он устанавливает штраф для физических лиц за нарушение порядка проведения митинга от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей, сообщает Lenta.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.